OB Kaminsky besucht Marktstand Buxmann am neuen Standort
Die Frühlingssaison 2015 auf dem Hanauer Wochenmarkt bringt jede Menge Neuheiten mit sich: Die Bauarbeiten an den Gastronomiegebäuden zu beiden Seiten sind beendet, sechs neue Marktstände locken mit ausgesuchten Köstlichkeiten und der Obst- und Gemüsestand Buxmann hat einen neuen Standplatz. Grund dafür ist die Außenbestuhlung des Restaurants Klara, für die man Raum schaffen wollte. Marktbesucherinnen und Besucher können dort zukünftig im Freien essen oder trinken und dabei entspannt das bunte Treiben auf dem Marktplatz betrachten.
„Jetzt, da der Umbau des Marktplatzes abgeschlossen ist, macht der Besuch des Markts ganz besonderen Spaß“, sagt Peter Krebs, der Vorsitzende des Vereins Hanauer Wochenmarkt. „Kein Lärm mehr, kein Staub, keine Platzeinschränkungen mehr. Der Umbau hat dem Marktbetrieb sehr gut getan.“ Auch OB Kaminsky nahm beim Besuch des Wochenmarkts die neue Situation wohlwollend zur Kenntnis: „Mir gefällt, wie der Markt vom gastronomischen Angebot auf beiden Seiten eingerahmt wird. Das belebt den Platz, lädt die Menschen zu verweilen ein und erinnert an mediterrane Märkte.“ Die Terrassen der beiden Lokale und ihr gastronomisches Angebot trügen mit Sicherheit zur Attraktivität des schönsten und größten Wochenmarktes in Hessen bei, stellte der OB fest.
Auf seinen Rundgang über den Markt besucht Kaminsky auch den Obst- und Gemüsestand der Familie Buxmann, der seit mehr als 50 Jahren auf dem Hanauer Markt vertreten ist. Durch die Neuordnung hat der Stand, der früher parallel zum Kaufhof platziert war, einen neuen Standort vor der Sparkasse Hanau erhalten. Dort stehen sich jetzt der große Stand mit frischem Gemüse und Obst und der kleine Buxmann-Stand mit eingelegten Gurken und Krautsalat direkt gegenüber. „Das ist doch ein idealer Platz hier direkt am Eingangsbereich zur Nürnberger Straße hin“, sagte der OB. „Ich bin mir sicher, dass Ihre Kunden Sie hier finden werden und Sie sogar neue hinzugewinnen werden.“
Neu hinzugekommen auf dem Hanauer Markt ist der Stand von der Firma Tausendschön aus Seligenstadt. Hier gibt es Kunstfloristik vom Feinsten, Pflanzen, Schnittblumen und handgefertigte Dekorations- und Kunstartikel zu kaufen. Aus Hammersbach kommt „ garage-fromage“ mit Rohmilchkäsespezialitäten vom Schaf, die aus eigener Herstellung stammen. „Der Marmeladenladen“ verkauft ab sofort auf dem Hanauer Wochenmarkt köstliche Marmeladen und Gelees, Chutneys und Pestos und Scherer Direktvermarktung bietet selbsterzeugtes Lammfleisch und je nach Saison auch Wildente, Fasan, Reh und Wildschwein zum Verkauf. Am Grillwagen „Nickys heiße Hühnchen“gibt es gebratene Händel und Jochen Weiermann aus Mainhausen lockt an seinem Stand "Schokokusserie" mit Köhler Küssen und anderen süßen Verführungen.
„Unser Wochenmarkt wird von Jahr zu Jahr vielfältiger und attraktiver“, stellte der Oberbürgermeister zufrieden fest. Er lade Hanauer und Hanauerinnen sowie Gäste aus dem Umland herzlich ein den schönen Markt im Herzen der Stadt mittwochs und samstags zu besuchen. „Wer einmal hier war, der kommt immer wieder“, prophezeite der OB.